A Castellana Sicula via alla sagra della pecora

A Castellana Sicula fervono i preparativi per la Sagra della Pecora, manifestazione gastronomica e ricreativa, organizzata dalla locale Ass.Op.Eco. (Associazione Operatori Economici), per la quale sono previsti 3 giorni in cui “la pecora” sarà oggetto e soggetto di preparazioni culinarie e occasione di piacevole aggregazione. Giorno 9 si inizierà con un incontro-dibattito sulla zootecnica e l’agricoltura come ipotesi di sviluppo territoriale, che vedrà la partecipazione di operatori, e tecnici del settore. Martedì 10 alle ore 20,00 verranno aperti gli stand per la degustazione delle differenti preparazioni culinarie della pecora, preparate dai ristoratori locali e da Antonio Pilo di Ploaghe (Sassari), coorganizzatore di una delle  più famose sagra della pecora che si svolgono in Italia, giunta alla XXVI edizione; la manifestazione sarà anche l’occasione di un gemellaggio tra due realtà isolane, figlie della cultura contadina. Mercoledì mattina alle 10,30 si ricomincia con “a ricotta cu sieru e u pani i casa”, una dimostrazione dell’antico procedimento di caseificazione, durante la quale dopo aver rivissuto l’atmosfera del “marcato”, si potranno gustare la tuma e la ricotta calda col siero. La sera sarà possibile apprezzare nuovamente le numerose ricette a base di pecora locale. Tutte i momenti gastronomici saranno allietati da musica folk e le giornate si concluderanno con spaghettate e ballo liscio.

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