Ricette veloci, Parmigiana di finocchi con le noci

I finocchi sono una di quelle verdure che se non esistessero bisognerebbe inventarli. Si possono preparare in tanti di quei modi che c'è l'imbarazzo della scelta. Si possono consumare crudi o cotti, in un attimo ti fanno un'insalata gustosa o un contorno raffinato. Ottimi da soli o in compagnia, sono un ingrediente fondamentale in cucina, per il profumo e per la linea essendo decisamente light.

Oggi ve li propongo al forno, come contorno o piatto unico. Io li preparo col microonde e praticamente in 5 minuti netti sono pronti in tavola.

100piatti.it parmigiana di finocchiParmigiana di finocchi con le noci.

Ingredienti: (per 4 persone)
# 4 finocchi
# 200 gr. di formaggi tipo Fontina
# 100 gr. di parmigiano grattuggiato
# 1 cucchiaio di burro
# 1 scalogno
# sale e pepe q.b.
# olio extra vergine d'oliva
# 50 gr. di noci sgusciate
# origano

Preparazione:
# Pulite e lavate bene i finocchi. Tagliateli a fette di un paio di cm. di spessore.

# Ungete una pirofila per microonde e disponete i finocchi a fette alternando uno strato di finocchi con il formaggio a dadini, una spolverata di parmigiano, un filo d'olio, sale, una spolverata di origano.

# Tagliate lo scalogno in 4 e mettetelo negli angoli della pirofila.

# Sull'ultimo strato abbondate col parmigiano e aggiungete dei fiocchetti di burro, poi le noci sgusciate, un filo d'olio e l'origano.

# Infornate in microonde alla potenza massima per 5 minuti.

# Togliete dal forno, spolverate con il pepe e servite.

Varianti: Potete sostituire la Fontina con del Taleggio. Se preferite usare il forno tradizionale, prima di mettere in teglia scottate i finocchi per 5 minuti in acqua bollente, poi cuocete in forno a 200° per 15 minuti.