La zucca regina della tavola di Halloween


Simbolo di Halloween più di ogni altro, la zucca è l'ortaggio di stagione che in questo periodo a tavola non può mancare. Ne esistono centinaia di varietà, da quella americana entrata nell'immaginario collettivo di forma tonda, arancione e grande, che ben si presta anche alle decorazioni e agli intagli, alle varietà di forma allungata o più piccole, di colore anche verde e giallo. Alimento versatile, si presta a ricette salate e dolci: dal risotto ai colorati antipasti, dai muffin alle torte, passando per le zuppe e le fette di zucca grigliate per contorno. Il limite è solo la fantasia di chi è in cucina. L'ortaggio fornisce ottimi spunti non solo per variare il proprio menu, ma anche per qualche gita fuori porta, in occasione di feste e sagre a tema. A Mantova la manifestazione "Di zucca in zucca" è stata già inaugurata, a inizio settembre, ma si protrarrà fino all'8 dicembre quindi c'è abbastanza tempo per programmare un fine settimana nella terra dei Gonzaga. I visitatori potranno approfittare di degustazioni, corsi di intaglio, mercati contadini, mostre, incontri per imparare metodi di cottura e conservazione, gare culinarie. Negli agriturismi che aderiscono all'iniziativa saranno proposti menu a tema, dall'antipasto al dolce. A Mantova è d'obbligo assaporare i tortelli con ripieno di zucca. Un appuntamento molto atteso dai bambini è quello della "Festa delle Lumere" il 28 ottobre, occasione per colorare le zucche intagliate e creare maschere. Altro evento di particolare richiamo è la Fiera regionale della zucca a Piozzo, in provincia di Cuneo, dal 5 al 7 ottobre 2012. Quest'anno la manifestazione, già riconosciuta dalla Regione Piemonte come fiera regionale specialistica del settore ortofrutticolo, ha anche ottenuto il patrocinio del Ministero delle politiche agricole e si avvarrà della collaborazione di Slow Food. Di rilievo la mostra tecnico-scientifica sulle 450 qualità di zucca selezionate ed esposte in una via panoramica del paese e gli assaggi di piatti a base dell'ortaggio. Parteciperanno i maestri chef intagliatori di vegetali e un artigiano speciale, del suono, che realizza strumenti e oggetti sonori con le zucche secche. Grande spazio alle famiglie e ai bambini, che potranno cimentarsi in laboratori pensati per loro. Ecco qualche altro appuntamento da mettere in agenda. Nei prossimi due fine settimana (22-23 e 29-30 settembre) c'è la Fiera della Zucca a Reggiolo (Reggio Emilia), dal 28 al 30 settembre la Sagra della zucca anche a Lana (Bolzano), mentre a Bolzano la Festa dell'ortaggio è in programma dal 5 al 14 ottobre. A Castell'Azzara (Grosseto), dal 5 al 7 ottobre c'è il concorso che premierà la zucca più piccola, quella più strana e la più pesante. In provincia di Udine celebrano la zucca Terzo di Aquileia (20/21 ottobre) e Venzone (28 ottobre). Ostellato (Ferrara) propone la sua festa il 28 ottobre, il 4 e l'11 novembre e Campodarsego (Padova) il 4 novembre.
ansa