“Selvatico di pregio: valli, pinete e mare nel ravennate” è il tema che
apre il ciclo di incontri sui prodotti locali, organizzato
dall’Accademia Italiana della Cucina. La presentazione dell’iniziativa, e
del relativo programma, si è svolta ieri pomeriggio nella sala Nullo
Baldini di Legacoop alla presenza dell’assessore alle attività
produttive del Comune, Massimo Cameliani che ha sottolineato
l'importanza del corso di formazione evidenziando il fatto che “si
inserisce perfettamente nel percorso di valorizzazione del prodotto
tipico e di stagione che l'amministrazione comunale sta portando avanti
attraverso il Madra, il Mercato Contadino e i Gruppi di azione locale in
cui l'amministrazione ha aderito”.
Al tavolo dei docenti erano presenti Cinzia Tornese per Dinamica ,
Franco Chiarini, coordinatore del corso, Mauro Zanarini per Slow Food, e
di Giancarlo Mondini per Ais.
Gli incontri preoseguiranno con il seguente calendario: 26 novembre ore
15, “ I prodotti della Romagna” con Mauro Zanarini (Consigliere
Nazionale Slow Food) e Graziano Pozzetto (giornalista e scrittore
gastronomico) nella sala Nullo Baldini di Legacoop; il 3 dicembre ore 15
l’appuntamento è dedicato alle erbe spontanee e ai pesci dell’Adriatico
con Anna Badiani (Università Bologna Scienze Mediche Veterinarie e
Vincenzo Cammerucci (CheftoChef emiliaromagnacuochi) a “Cà mì”, Savio di
Ravenna.
Il corso riprenderà a gennaio, fino a febbraio, per affrontare temi
quali: pesci dell’Alto Adriatico, eccellenze gastronomiche con Valentina
Tepedino, Stefano Bartolini, Mauro Zanarini; razze romagnole, carni
eccellenti, a cura di Emilio Antonellini (mora e pollo romagnoli),
Locatelli (la ‘bianca’ romagnola), Paolo Teverini (cotture moderne);
vini romagnoli e non solo con Marisa Fontana, Giancarlo Mondini, az.
Sbarzaglia, Enrico Vignoli; la cucina d’autore alla Francescana di
Massimo Bottura; le erbe spontanee di valli e pinete con l’Azienda
Sperimentale Marani di Ravenna e Lorena Castellari il CRPV, percorsi
produttivi e analisi sensoriale. A conclusione, in febbraio un meeting
conclusivo da cui emergeranno le proposte per la gastronomia ravennate.
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