Dall’allestimento alla mise en place, dal menu alla scelta delle
musiche, tutto e' stato concertato per rievocare il mitico itinerario
dell'Orient Express da Parigi, Vienna, Budapest, a Constantinopoli. Lo
champagne Mumm rievoca, attraverso un viaggio tra i sapori, la leggenda
dell'Orient Express. Mumm riedita lo storico menu che accompagnò
l’Orient Express il 17 aprile 1884 per presentare le Cuvée R. Lalou
Millésimé 1998 e 1999.
''Ispirata a René Lalou, presidente della Maison per oltre mezzo secolo,
la Cuvée R.Lalou, prodotta tra il 1966 e il 1985 e rilanciata sul
mercato internazionale nel 2007 con il millesimo 1998, rasenta la
perfezione - ha detto Didier Mariotti, chef de Cave della Maison -
alchemico risultato di un assemblage di uve selezionate tra dodici
parcelle “storiche” all’interno di vigneti dei Grand Cru''. Giancarlo
Morelli, chef del Pomiroeu, riedita lo storico menu – potage, poissons,
filet de bouef, creme chocolat…– collegandolo virtualmente alle quattro
città, le tappe principali del viaggio dell’Orient Express. A Parigi è
di scena “Crème de pommes con ostrica Gilardeau Pousse en Claire Label
Rouge”: la morbidezza della patata e la sapidità dell’ostrica esaltano
l’estrema maturità delle uve di pinot nero e la generosità degli
chardonnay di Cramant della Cuvée R. Lalou 1999. La magica Vienna
incanta con il ‘Filetto di cervo su canederlo di pane, salsa al pepe
bianco e composta di mirtillo’. L’intreccio di trame materiche e
racconti liquidi continua. La musica fa da acceleratore-gustativo:
salgono le note partendo da romantiche ballate parigine che presto
diventano vivaci walzer austriaci.
Fermata successiva a Budapest. La complessità aromatica della Cuvée
R.Lalou 1998 avviluppa il palato e con la sua acidità e freschezza fa da
controcanto all’opulenza del petto d’anatra in cottura morbida, paprika
leggermente affumicata e blinis con mousse di foie gras. Gran finale a
Constantinopoli: il cioccolato in otto differenti texture, in un gioco
tattile-sensibile di composizione e ricomposizione con la morbida mou e
la frutta secca. Intensità aromatica che si sposa con le note di frutta
secca e i sentori di scorza di agrumi candita della Cuvée R. Lalou
Magnum 1998. G.H.
Mumm, fondata nel 1827, e' un marchio di proprietà di Pernod Ricard. Le
uve di questa cuvee hanno origine tra le 12 parcelle dei più antichi e
migliori vigneti di G.H. Mumm. I grappoli sono raccolti a mano, poi 8
anni in cantina e liqueur de dosage invecchiato in botti di quercia.
ansa