Cantine e frantoi aperti da Nord e Sud il 7 e 8 dicembre. Degustazioni sotto l’albero con il Movimento Turismo Vino

Le luci del Natale si accendono nelle cantine del Movimento Turismo del Vino, con mostre, eventi di solidarietà, ricette per le feste, assaggi e itinerari golosi tra castelli medievali e frantoi: il 7 e 8 dicembre arriva Cantine Aperte per Natale, un’occasione per passare l’Avvento in compagnia dei produttori nell’ultimo appuntamento Mtv dell'anno. E tra musica, specialità culinarie e degustazioni sotto l’albero, gli appassionati potranno anche dedicarsi agli acquisti natalizi scegliendo i vini da regalare.

In Sicilia, da Don Saro (7-8 dicembre) ad esempio, il ricavato delle vendite di bottiglie sarà devoluto a Telethon per la raccolta fondi sulla ricerca delle malattie genetiche, mentre il 7 dicembre nella cantina Antinori, le etichette delle aziende Mtv Toscana andranno all’asta per aiutare l’Associazione Tumori Toscana. E se nel sud del Chianti (Fattoria del Colle, 7 dicembre), Cantine aperte per Natale diventa anche una festa con dj e balli fra le botti, in provincia di Arezzo (Tenuta La Pineta) quella dell’8 dicembre sarà una giornata dedicata all’arte con una mostra fotografica sui paesaggi toscani.

Più a Sud, in Campania di scena - sabato 7 e domenica 8 dicembre - brindisi, degustazioni e visite in cantina dalla costa d'Amalfi alle terre del Falerno, dal Vesuvio al Sannio beneventano. E per un’esperienza di gusto tra i prodotti tipici locali di Castel del Lago, Venticano e Dentecane, basta approdare da Terredora (7 dicembre) per spaziare tra le eccellenze dell’enogastronomia irpina. La festa continua anche lunedì 9 dicembre a Napoli con l'inaugurazione della “Mostra delle Bottiglie d’Artista”, che prevede le creazioni elaborate da 23 artisti, da ammirare fino al 23 dicembre.

L’arte va a braccetto con il bio invece in Friuli Venezia Giulia: il 7 e 8 dicembre in provincia di Udine, ad esempio, c’è una mostra di sculture in cantina (Aquila del Torre) ma anche una degustazione di vini in abbinamento ai salumi biologici (Borgo dei Sapori).

Itinerari golosi nelle cantine del Lazio, tra castelli medievali, antiche cisterne romane e ville storiche (7-8 dicembre), mentre in Puglia (8 dicembre) doppio appuntamento con “Cantine Aperte a Natale” e “LoVolio Extravergine”, eventi organizzati dal Movimento Turismo del Vino Puglia in collaborazione con l'Assessorato alle Risorse Agroalimentari della Regione Puglia. A partire dalle ore 10.00 cantine e frantoi saranno aperti in contemporanea per consentire a turisti, appassionati e curiosi di “gustare” gli inediti itinerari, scoprire le aziende e incontrare i produttori, assaggiando e acquistando i vini e gli oli extravergine di produzione direttamente nei luoghi in cui nascono. “Olio e vino sono gli ori di Puglia, ma sono anche gli ingredienti principe della nostra tavola, compresa quella natalizia – afferma l’Assessore alle Risorse Agroalimentari della Regione Puglia, Fabrizio Nardoni. Pertanto questo tour oltre a mettere in mostra alcune delle nostre eccellenze, fa da richiamo ad una tradizione culinaria che ha nei nostri vini e nei nostri oli ottimi ambasciatori. Un invito anche a consumare pugliese in un mercato, come quello delle feste, che almeno dal punto di vista eno-gastronomico non conosce forti recessioni e che dovrebbe premiare le produzioni tipiche, quelle dell’agricoltura di prossimità e quindi eco-sostenibile e soprattutto di grande qualità”. Dodici le aziende visitabili nel corso della giornata, di cui cinque frantoi – Maria Cristina Bisceglia di Mattinata (Fg), Galantino di Bisceglie (Bt), Oro di Trani di Trani (Bt), Il Frantoio di Ostuni (Br) e Oleificio Stasi di Torre Santa Susanna (Br) – e sette cantine – L'Antica Cantina di San Severo (Fg), Tormaresca di Minervino Murge (Bt), Villa Schinosa di Trani (Bt), Albea di Alberobello (Ba), Terre di San Vito di Polignano a mare (Ba), Apollonio di Monteroni di Lecce (Le) e Tenuta Eméra di Guagnano (Le).

A S. Colombano al Lambro (Pietrasanta) in Lombardia, l’8 e il 15 dicembre arriva “UnAmicoCuoco in Barricaia” per gustare nuove ricette da imparare e riproporre per le feste.

In Umbria, a Montefalco (Arnaldo Caprai) si impara l’arte delle decorazioni natalizie attraverso il gioco (per i più piccoli) e i consigli dell’architetto Walter Capezzali, lo storico del cerimoniale che svelerà i segreti per rendere più bella e accogliente la tavola per le feste. A Torgiano (Lungarotti) l’appuntamento è sabato 7 dicembre con “CHE MITO RAGAZZI! Favole sotto l’olivo”: un laboratorio di teatro-gioco per ragazzi sui miti e le favole dell’antichità.

Racconti di castelli e monasteri in Molise (Cantine D'Uva) con il simposio longobardo. Prodotti tipici e insoliti abbinamenti arricchiranno invece le visite delle cantine dell’Emilia Romagna. Weekend all’insegna di degustazioni guidate in Basilicata, tra eccellenze vinicole e ‘chicche’ gastronomiche, mentre in Veneto c’è spazio per mercatini d’artigianato (Al Canevon) oppure per una visita guidata al percorso museale “Una Storia di Vite” (Zonin).

Nelle Marche (Fiorini) sarà possibile visitare il ‘Tetto d'Uva’ con centinaia di grappoli appesi sul solaio per l'appassimento e destinati al vin santo. Infine, per un ritorno al Medioevo basterà fare un salto in Piemonte (Cattaneo Adorno Giustiniani) e visitare il Castello di Gabiano e il rarissimo labirinto giardino.

L'Associazione Movimento Turismo del Vino è un ente non profit ed annovera circa 1000 fra le più prestigiose cantine d'Italia, selezionate sulla base di specifici requisiti, primo fra tutti quello della qualità dell'accoglienza enoturistica. Per info:
www.movimentoturismovino.it
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